Первый контакт с работодателем 

Как правило, на то, чтобы произвести первое впечатление во время первой встречи или разговора по телефону, у вас есть всего лишь несколько минут, а то и меньше. И если с самого начала совершить фатальную ошибку, то первый контакт с потенциальным работодателем легко может превратиться в последний. Вот несколько советов – как говорить и о чем лучше умолчать.

Звонок работодателю – как построить разговор?

После того как по указанному в объявлении адресу вы отослали резюме с сопроводительным письмом, обязательно перезвоните примерно через час и поинтересуйтесь, как дошло ваше послание. Бывают случаи, когда письмо теряется, или кодировка не читается, в конце концов, его могут просто пропустить.

Позвонив, первым делом необходимо представиться: «Добрый день. Мое имя Василий Иванов. Вам удобно сейчас разговаривать?»

Далее поясните, по какому поводу вы звоните: «Меня интересует вакансия системного администратора, размещенная в газете «Парад Вакансий».

Сообщите о высланном резюме: «Я отправил вам резюме сегодня утром с адреса Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. Вы его получили? Оно дошло полностью? Хорошо читается?»

Получив утвердительный ответ, поинтересуйтесь, когда можно будет перезвонить, чтобы услышать о результатах просмотра резюме. Часто бывает, что кадровик сухо отвечает, что все получил и перезвонит сам, если резюме ему понравится. В таких случаях многие стесняются звонить повторно, но делать этого не стоит – лучше все же перезвонить в течение недели и узнать результат.

Если вам позвонят и пригласят на собеседование, сразу же уточните, в какое время и по какому адресу подойти, а также что из документов взять с собой.

Личный контакт

Случается и так, что первый контакт с кадровиком или работодателем происходит при личной встрече, а не по телефону. Если речь идет о вакансии для рядовых сотрудников, часто не указывается даже адрес для резюме – все желающие сразу приглашаются на собеседование.

Отправившись по указанному адресу, возьмите резюме с собой. На входе сообщите, кто вы и по какому поводу пришли: «Добрый день, мое имя Василий Иванов, с кем я могу поговорить по поводу вакансии системного администратора?» Вам объяснят, как найти специалиста отдела кадров или другого сотрудника, который занимается подбором персонала.

  1. Уважайте время своего собеседника – не затягивайте разговор дольше пяти минут, говорите внятно и по делу.
        2. Не спешите, произносите слова четко. 
        3. Не стоит сходу интересоваться зарплатой. Это производит не лучшее впечатление на рекрутеров. 
        4. Лучше не называть себя отличным специалистом – предоставьте возможность работодателю самому сделать вывод о ваших способностях после прочтения резюме и беседы с вами.
        5. Не нужно спрашивать о том, каковы ваши шансы быть принятым на эту должность.

Отказ – не повод опускать руки!

Мотивы действий работодателя предугадать невозможно. Вы можете получить отказ, даже если ваше резюме безупречно и разговор проведен по всем правилам.

Первое, что следует запомнить – не нужно расстраиваться и видеть в отказе повод для личной обиды. Вакансия, которую вы не получили, была не единственной на свете.

Второе – постарайтесь даже из отрицательного результата извлечь полезный опыт. Поинтересуйтесь, почему именно ваша кандидатура не подошла для данной вакансии. Возможно, вам объяснят, какой пункт вашего резюме выглядит настораживающе – к примеру, частая смена мест работы. Если вы будете знать, как достойно ответить на это возражение – не исключено, что работодатель переменит свое мнение. Но даже если и нет – зато к следующему собеседованию вы будете подготовлены намного лучше.

 

Вы можете легко заполнить форму для создания резюме в онлайн режиме и так же легко ее отправить нам

Фамилия*

Имя*

Отчество*

Дата рождения*

Номер телефона*

Ваш E-mail*

Образование

Должность на которую претендуете

Опыт работы

Другие сведения, о которых вы хотели бы сообщить: